Skip to content

Estás utilizando un navegador anticuado

Este sitio no es compatible con Internet Explorer y Microsoft ha dejado de publicar actualizaciones, por lo que puedes encontrar problemas al visitar este sitio y te recomendamos encarecidamente que actualices tu navegador para obtener una funcionalidad web moderna, una mejor experiencia de usuario y una mayor seguridad.

Actualizar mi navegador

KEA DE NUEVA ZELANDA: 8 DATOS QUE PROBABLEMENTE NO SEPAS SOBRE ESTOS INTELIGENTES LOROS DE MONTAÑA

5 min. de lectura

KEA DE NUEVA ZELANDA: 8 DATOS QUE PROBABLEMENTE NO SEPAS SOBRE ESTOS INTELIGENTES LOROS DE MONTAÑA
Source: Reddit/CountrymanR60

Alrededor del mundo, los investigadores están llevando a cabo experimentos divertidos con los que el kea —el único auténtico loro alpino del mundo— también se divierte. Echa un vistazo a estos preciosos e inteligentes pájaros.

¿SABÍAS QUE LOS LOROS ALPINOS EXISTÍAN? PUES AQUÍ ESTÁN, ¡Y SON FASCINANTES!

El kea (Nestor notabilis), es un pájaro nativo de Nueva Zelanda también conocido como el loro alpino de Nueva Zelanda y en la actualidad es una especie en peligro de extinción. 

El kea es un loro grande con plumas principalmente del color verde-oliva que evolucionan a un azul turquesa hacia las puntas. La zona baja de las alas y la base de su cola se caracterizan por tener un color rojizo-anaranjado. Las hembras son levemente más pequeñas que los machos y tienen picos más chatos. 

El kea salvaje solo viven en el sur de Nueva Zelanda, más en particular en las cercanías de las zonas montañosas, aunque a veces pueden encontrarse en regiones más costeras. Suelen ser avistados en campos de esquí y refugios de montañas. 

También suelen anidar en bosques, dejando sus huevos en la tierra o en hoyos del terreno, pero viajarán para buscar comida. Los kea se emparejan de por vida y los machos cuidan de las hembras y las crías llevando comida al nido. 

Los kea son omnívoros y comen una amplia variedad de plantas y comida animal, incluyendo;

  • Árboles y materiales de plantas como hojas, néctar, frutos, raíces y semillas

  • Insectos y larvas que encuentran al hurgar en la tierra o en troncos podridos

  • Otros animales, incluyendo crías de pájaro u otras especies como carroñeros de ciervos y ovejas

Los kea son pájaros increíblemente inteligentes. Aprenden habilidades impresionantes de forraje de sus padres y otros pájaros, y se vuelven expertos con sus picos y garras. Ahora que su entorno ha cambiado, los kea han aprendido a adaptarse. Cazadores, granjeros y excursionistas, todos tienen historias sobre avistamientos de kea aprendiendo a entrar en casas a través de ventanas o ¡abriendo sus mochilas para robar comida! También son conocidos por atacar coches si tienen la oportunidad –tirando de las antenas o picoteando la goma que recubre las puertas de los coches. 

Los Kea son curiosos y les encanta experimentar nuevas cosas y resolver puzzles. Un estudio reciente sobre la inteligencia de estos pájaros mostró lo listos que son en cuanto a conseguir sus objetivos. 

Los kea jóvenes se juntan en grupos hasta que comienzan a emparejarse. También son muy juguetones –puedes observar cómo juegan los unos con los otros, e incluso bromean con los humanos. Estos amantes del buen humor planearán para llegar a robar las pertenencias de las personas, o incluso tirarles piedras. Baja para ver las fotos, el video y 8 fascinantes datos sobre estos increíbles e inteligentes pájaros.

Fuente: MilfordSound.nz

Su nombre en Maorí es una onomatopeya, haciendo referencia a su ruidoso y agudo sonido. Aunque no es el único ruido que hacen  –también hablan más silenciosamente entre ellos, y los más jóvenes hacen todo tipo de chillidos y gritos, dependiendo de qué mensaje quieren enviarse los unos a los otros.
1. “Keee-aaa!” Su nombre en Maorí es una onomatopeya, haciendo referencia a su ruidoso y agudo sonido. Aunque no es el único ruido que hacen –también hablan más silenciosamente entre ellos, y los más jóvenes hacen todo tipo de chillidos y gritos, dependiendo de qué mensaje quieren enviarse los unos a los otros. Source: Wilderlife.nz
El kea es un loro y, como todos ellos, tienen 4 dedos en cada pie –dos apuntan hacia delante y otros hacia atrás (zygodactyl). Esto les permite manipular más fácilmente los objetos (como tener manos en vez de pies), y se pueden mover en los árboles y en la tierra.
2. Sus garras El kea es un loro y, como todos ellos, tienen 4 dedos en cada pie –dos apuntan hacia delante y otros hacia atrás (zygodactyl). Esto les permite manipular más fácilmente los objetos (como tener manos en vez de pies), y se pueden mover en los árboles y en la tierra. Source: milford-sound.co.nz
El plumaje de los kea es normalmente verde oliva –un verde esmeralda que en sus puntas termina en negro con trazos de naranja y amarillo gastado sobre todo en las partes más bajas y escondidas de sus alas. No sabrías cómo verlo pero las plumas naranjas también se pueden ver en el espectro UV –estas olas que los humanos no podemos ver pero que muchos pájaros e insectos sí. Otros colores que se incluyen en los kea son el azul en la superficie de las alas y el rojo/naranja en las plumas de las colas.
3. ¡El plumaje! El plumaje de los kea es normalmente verde oliva –un verde esmeralda que en sus puntas termina en negro con trazos de naranja y amarillo gastado sobre todo en las partes más bajas y escondidas de sus alas. No sabrías cómo verlo pero las plumas naranjas también se pueden ver en el espectro UV –estas olas que los humanos no podemos ver pero que muchos pájaros e insectos sí. Otros colores que se incluyen en los kea son el azul en la superficie de las alas y el rojo/naranja en las plumas de las colas. Source: Reddit/CountrymanR60
El pico del kea es largo y curvado. El pico del macho puede ser de 4.5 - 5 cms de largo y el de las hembras es de alguna manera más pequeño (4 -4.5cm) El pico del kea es muy diferente del de su primo, el kaká, que es mucho más fino y corto. Esto es debido a las diferentes comidas que comen los loros –kea extrae larvas de troncos podridos y raíces del suelo, mientras que el kaká abre semillas duras, cáscaras y troncos.
4. El pico del ejército suizo de kea. El pico del kea es largo y curvado. El pico del macho puede ser de 4.5 – 5 cms de largo y el de las hembras es de alguna manera más pequeño (4 -4.5cm) El pico del kea es muy diferente del de su primo, el kaká, que es mucho más fino y corto. Esto es debido a las diferentes comidas que comen los loros –kea extrae larvas de troncos podridos y raíces del suelo, mientras que el kaká abre semillas duras, cáscaras y troncos. Source: wilderlife.nz
¡Se piensa que los Kea son muy inteligentes! Algunos científicos incluso piensan que pueden ser tan listos como un niño de 4 años. Eso es bastante. Hay investigadores alrededor del mundo que están llevando a cabo experimentos bastante divertidos y que el kea parece estar disfrutándolos. El último kea conocido en cautividad vivió hasta los 50, así que a este todavía le queda una larga vida por delante.
5. Los kea son más listos. ¡Se piensa que los Kea son muy inteligentes! Algunos científicos incluso piensan que pueden ser tan listos como un niño de 4 años. Eso es bastante. Hay investigadores alrededor del mundo que están llevando a cabo experimentos bastante divertidos y que el kea parece estar disfrutándolos. El último kea conocido en cautividad vivió hasta los 50, así que a este todavía le queda una larga vida por delante. Source: Pinterest.nz
El kea salvaje solo existe en el sur de Nueva Zelanda en las cercanías de las áreas alpinas. Establecen sus nidos a nivel del mar en la costa oeste, o en los bosques montañosos en el sur de los Alpes.
6. Dónde viven. El kea salvaje solo existe en el sur de Nueva Zelanda en las cercanías de las áreas alpinas. Establecen sus nidos a nivel del mar en la costa oeste, o en los bosques montañosos en el sur de los Alpes. Source: Reddit/commonvanilla
Los kea forman vínculos de pareja y se hacen con un territorio (un área para sí mismos que ninguna otra pareja puede compartir –un poco como las casas de las personas o una propiedad) de alrededor de 4 kilómetros cuadrados. Lo compartirán únicamente con sus crías, así como con otros adultos que pueden ir de ‘visita’ de vez en cuando. Fuente:
7. Las parejas son territoriales. Los kea forman vínculos de pareja y se hacen con un territorio (un área para sí mismos que ninguna otra pareja puede compartir –un poco como las casas de las personas o una propiedad) de alrededor de 4 kilómetros cuadrados. Lo compartirán únicamente con sus crías, así como con otros adultos que pueden ir de ‘visita’ de vez en cuando. Fuente: Source: Iain McGregor/Stuff.co.nz
, como empujar, tirar o poner las cosas en cierto orden para llegar hasta la comida, e incluso trabajarán juntos para conseguir cierto objetivo. Han sido filmados preparando y usando herramientas.
8. Los Kea también pueden resolver puzzles lógicos , como empujar, tirar o poner las cosas en cierto orden para llegar hasta la comida, e incluso trabajarán juntos para conseguir cierto objetivo. Han sido filmados preparando y usando herramientas. Source: Pinterest/traveling101.info