Skip to content

Estás utilizando un navegador anticuado

Este sitio no es compatible con Internet Explorer y Microsoft ha dejado de publicar actualizaciones, por lo que puedes encontrar problemas al visitar este sitio y te recomendamos encarecidamente que actualices tu navegador para obtener una funcionalidad web moderna, una mejor experiencia de usuario y una mayor seguridad.

Actualizar mi navegador

El país latinoamericano que duplicó la población de yaguaretés en los últimos años

2 min. de lectura

Cosas Buenas
Source: Bioguia

La población total de este felino en Misiones en el año 2002 era de 50 ejemplares y al día de hoy hay alrededor de 105 yaguaretés en todo el territorio provincial.

El ministro de Ecología de Misiones, aseguró que se duplicó la cantidad de yaguaretés

como consecuencia de los corredores biológicos y otras medidas que se están tomando para favorecer su reproducción.

El funcionario explicó que “va mejorando la cantidad de ejemplares que tiene la provincia, las medidas que fue tomando la provincia como la implementación de corredores biológicos y nuevas reservas permitieron que el yaguareté pueda caminar libremente”.

Además, Vialey remarcó que “dentro de nuestro montes hay alimento”, lo que también es un dato favorable para la conservación de la especie en peligro de extinción. “Los propietarios lo entendieron como una forma de protegerse a sí mismos”.

Cada especie tiene un tamaño mínimo por debajo del cual la población no es viable. Source: Bioguia

EL YAGUARETÉ EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

El yaguareté es el felino más grande del continente americano y tercero a escala mundial, después del tigre de bengala y el león. Es una de las diez especies de felinos silvestres que habitan en Argentina (además del puma, el yaguarundí, el ocelote, la tirica, el margay y los gatos huiña, andino, montés y del pajonal).

La pérdida de su hábitat producto de la deforestación, su caza ilegal o la caza indiscriminada de animales más pequeños de los que se alimenta afectan directamente su supervivencia.

Hasta principios del siglo XX tenía una distribución muy amplia en el continente americano que iba desde el sur de Estados Unidos hasta la Patagonia. Hoy, solo ocupa entre un 10 y un 15 por ciento de aquella distribución original.

En dialogo con el medio Economis, Carlos De Angelo, referente del proyecto Yaguareté del CeIBA, explicó que desde 2002 se realiza el seguimiento a la población de yaguaretés en la provincia.

El Proyecto Yaguareté del CeIBA es un programa de investigación desarrollado

Desde el Centro de Investigaciones del Bosque Atlántico (CeIBA)Que busca generar información sobre la situación de la especia, Inicialmente se registraron 50 ejemplares y actualmente estiman que existen alrededor de 105 individuos adultos. “La población creció gradualmente y a través del trabajo articulado con autoridades e instituciones varias”, señaló De Angelo.

“En nuestro país se lo considera en peligro crítico, ya que enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre en un futuro inmediato, siendo las principales causas de ello la destrucción y degradación de ambientes, la caza furtiva y la escasez de presas naturales” señalan desde el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Argentina.