Skip to content

Estás utilizando un navegador anticuado

Este sitio no es compatible con Internet Explorer y Microsoft ha dejado de publicar actualizaciones, por lo que puedes encontrar problemas al visitar este sitio y te recomendamos encarecidamente que actualices tu navegador para obtener una funcionalidad web moderna, una mejor experiencia de usuario y una mayor seguridad.

Actualizar mi navegador

Este proyecto holandés de «invernadero» es más que una casa ecológica, es un estilo de vida

10 min. de lectura

Planeta Sostenible
Este proyecto holandés de «invernadero» es más que una casa ecológica, es un estilo de vida
Source: © Denis Guzzo/Superuse-on-site

En el corazón de la campiña holandesa, «GREENHOUSE» encarna el aspecto clásico de un granero de madera y el entramado típico de los invernaderos holandeses, donde los materiales reutilizados, combinados con la construcción comunitaria de bricolaje, han creado un entorno vital de bajo impacto y cómoda para las familias.

Superuse desarrolló esta excepcional vivienda para la Fundación Nuevo Mundo

En el corazón de la campiña holandesa de Drenthe, Superuse on Site diseñó y desarrolló una vivienda excepcional para la Fundación Nuevo Mundo. Formada en 1969, esta comunidad internacional es una de las más antiguas de los Países Bajos. El colectivo posee 10 hectáreas de terreno, donde viven siguiendo un estilo de vida sostenible y autosuficiente, un pensamiento ecológico y una conciencia espiritual. Superuse, como se recordará, son los mismos responsables de reutilizar las aspas desechadas de los aerogeneradores para convertirlas en parques infantiles y mobiliario urbano. Desplázate hacia abajo para ver una galería de datos y fotos de esta hermosa y eficiente casa. 

Diseñar una casa flexible para dos familias de la comunidad que pueda transformarse, si es necesario, en un hogar para cuatro familias en el futuro. La casa debía representar un ejemplo de unidad de vivienda que utilizara la menor cantidad de energía posible para la calefacción y la ventilación, y que se construyera con el menor impacto posible durante la construcción y una vez en uso. El presupuesto es de 250.000 euros; superarlo iría en detrimento de la sostenibilidad social de la comunidad. Es preferible que se construya con materiales biológicos y componentes reutilizados, con un aspecto natural. © Denis Guzzo
Encargo para Superuse in situ: Diseñar una casa flexible para dos familias de la comunidad que pueda transformarse, si es necesario, en un hogar para cuatro familias en el futuro. La casa debía representar un ejemplo de unidad de vivienda que utilizara la menor cantidad de energía posible para la calefacción y la ventilación, y que se construyera con el menor impacto posible durante la construcción y una vez en uso. El presupuesto es de 250.000 euros; superarlo iría en detrimento de la sostenibilidad social de la comunidad. Es preferible que se construya con materiales biológicos y componentes reutilizados, con un aspecto natural. © Denis Guzzo Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Los principios de diseño y sostenibilidad se adaptaron a estas condiciones primarias y a los recursos disponibles. Gracias a las habilidades de construcción de los propietarios y voluntarios y al enfoque climático de baja tecnología, S.o.s. pudo desarrollar este proyecto excepcional dentro del presupuesto dado.
Superuse on Site abordó la fase inicial del proceso de diseño viviendo en el lugar durante un mes, creando un inventario de los materiales disponibles en el lugar, los diversos flujos locales y las habilidades disponibles entre la comunidad Los principios de diseño y sostenibilidad se adaptaron a estas condiciones primarias y a los recursos disponibles. Gracias a las habilidades de construcción de los propietarios y voluntarios y al enfoque climático de baja tecnología, S.o.s. pudo desarrollar este proyecto excepcional dentro del presupuesto dado. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Por elección, la mayoría del diseño fue creado in situ, permitiendo el diálogo directo y la toma de decisiones con la comunidad, y para hacer la mayor parte de las observaciones en los materiales, y el estudio climático a través de las temporadas.
Un ecosistema de disciplinas. Por elección, la mayoría del diseño fue creado in situ, permitiendo el diálogo directo y la toma de decisiones con la comunidad, y para hacer la mayor parte de las observaciones en los materiales, y el estudio climático a través de las temporadas. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
S.os trabajó después con los talleres del SUS, cuyos profesores y alumnos desarrollaron modelos y cálculos climáticos.
El concepto inicial de una casa de barro en un invernadero se desarrolló hasta llegar a una casa de paja revestida de barro y madera fusionada con un invernadero. S.os trabajó después con los talleres del SUS, cuyos profesores y alumnos desarrollaron modelos y cálculos climáticos. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Aunque el proyecto fue supervisado por los arquitectos y asesores, se creó un entorno para aprender y compartir conocimientos. Además, para alimentar y alojar a todos los trabajadores voluntarios con alimentos sanos y orgánicos, la comunidad desarrolló instalaciones adicionales.
La fachada norte con ventanas limitadas para optimizar los microclimas internos. Aunque el proyecto fue supervisado por los arquitectos y asesores, se creó un entorno para aprender y compartir conocimientos. Además, para alimentar y alojar a todos los trabajadores voluntarios con alimentos sanos y orgánicos, la comunidad desarrolló instalaciones adicionales. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Se instauró una panadería, y la empresa local Westerzwam instaló un cultivo de setas en los posos de café de las pausas diarias de una base militar cercana.
Los jardines fueron cultivados para proveer de una variedad de vegetales. Se instauró una panadería, y la empresa local Westerzwam instaló un cultivo de setas en los posos de café de las pausas diarias de una base militar cercana. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Las instalaciones creadas para apoyar el proceso de construcción supusieron una mejora relevante que ha reforzado la producción de alimentos y la economía local. Siguen utilizándose para las cenas comunitarias, el trueque, el intercambio de alimentos con vecinos y amigos y la acogida de visitantes.
Además, en la parcela se construyeron un taller, una cantina con cafetería y varias casitas. Las instalaciones creadas para apoyar el proceso de construcción supusieron una mejora relevante que ha reforzado la producción de alimentos y la economía local. Siguen utilizándose para las cenas comunitarias, el trueque, el intercambio de alimentos con vecinos y amigos y la acogida de visitantes. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
El boceto de la Casa Verde se convirtió en una lista de materiales de construcción que había que
La mayoría de los materiales para la Casa Verde se encontraron en el lugar o en las propiedades vecinas. El boceto de la Casa Verde se convirtió en una lista de materiales de construcción que había que «cosechar». Los habitantes y los voluntarios fueron formados por Superuse, y se unieron como «equipo de cosecha», buscando y enumerando las opciones de materiales adecuados. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Como resultado, la mayoría de los materiales para la Casa Verde se encontraron in situ o en propiedades vecinas. El método de superutilización es adaptativo; muchos detalles no fueron predefinidos sino creados durante el proceso de construcción, adaptándose a los materiales elegidos y a sus peculiaridades.
A partir de estos hallazgos, la selección final de materiales se basó en su potencial, precio, distancia de transporte y logística, y en dar prioridad a los más naturales y duraderos. Como resultado, la mayoría de los materiales para la Casa Verde se encontraron in situ o en propiedades vecinas. El método de superutilización es adaptativo; muchos detalles no fueron predefinidos sino creados durante el proceso de construcción, adaptándose a los materiales elegidos y a sus peculiaridades. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Muchos detalles no fueron predefinidos, sino creados durante el proceso de construcción, adaptándose a los materiales elegidos y a sus peculiaridades.
El método Superuse es adaptativo; Muchos detalles no fueron predefinidos, sino creados durante el proceso de construcción, adaptándose a los materiales elegidos y a sus peculiaridades. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Todos los materiales se recogieron de negocios y granjas locales.
El esqueleto de madera, eficientemente reciclado, ofreció flexibilidad para la construcción por uno mismo, variantes en el diseño, y reuso. Todos los materiales se recogieron de negocios y granjas locales. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
La aplicación de enfoques de climatización pasiva con una orientación, un dimensionamiento y una zonificación óptimos, un aislamiento grueso y la masa de suelo de arcilla, dos calentadores de masa y 16 paneles fotovoltaicos/de agua caliente son tecnología añadida más que suficiente para crear un entorno vital confortable.
El invernadero adjunto se ha reforzado con materiales estándar para invernaderos, de modo que cumple la normativa de construcción. La aplicación de enfoques de climatización pasiva con una orientación, un dimensionamiento y una zonificación óptimos, un aislamiento grueso y la masa de suelo de arcilla, dos calentadores de masa y 16 paneles fotovoltaicos/de agua caliente son tecnología añadida más que suficiente para crear un entorno vital confortable. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
La casa está diseñada y construida para ser adaptable y durar muchas generaciones. Puede respirar gracias a las paredes de paja/arcilla, se ventila de forma natural y se abastece de electricidad, por lo que sólo se necesita una corta temporada de calefacción de leña. La posición, la orientación, el tamaño y la forma se han ajustado para optimizar el clima interior a lo largo de las estaciones.
Durabilidad y bajo consumo energético. La casa está diseñada y construida para ser adaptable y durar muchas generaciones. Puede respirar gracias a las paredes de paja/arcilla, se ventila de forma natural y se abastece de electricidad, por lo que sólo se necesita una corta temporada de calefacción de leña. La posición, la orientación, el tamaño y la forma se han ajustado para optimizar el clima interior a lo largo de las estaciones. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
La vegetación baja de la fachada norte favorece la intimidad y la ventilación de refrigeración, mientras que una hilera de árboles en el sur puede proporcionar más sombra en verano. Debido a esta posición, la casa se calienta con el sol de invierno.
A la hora de ubicar el invernadero en la propiedad se tuvo en cuenta el análisis del sol, la sombra y los vientos dominantes. La vegetación baja de la fachada norte favorece la intimidad y la ventilación de refrigeración, mientras que una hilera de árboles en el sur puede proporcionar más sombra en verano. Debido a esta posición, la casa se calienta con el sol de invierno. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Durante el verano, se crea un flujo de aire fresco desde el microclima sombreado del norte, en el que las ventanas se reducen al mínimo para proporcionar luz cuando se necesita. Las paredes de paja, altamente aislantes, de origen local, proporcion
El aislamiento, la zonificación y la amortiguación reducen las necesidades de calefacción, refrigeración e iluminación natural. Durante el verano, se crea un flujo de aire fresco desde el microclima sombreado del norte, en el que las ventanas se reducen al mínimo para proporcionar luz cuando se necesita. Las paredes de paja, altamente aislantes, de origen local, proporcion Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Cuando se expone adecuadamente o se protege de los rayos del sol, esta masa térmica ayuda a estabilizar la temperatura interior liberando lentamente el calor o el frío.
La arcilla se obtuvo directamente de la casa y se aplicó en una capa de 6 cm en las paredes de balas de paja y en una capa de 30 cm sobre los cimientos de hormigón en toda la planta baja. Cuando se expone adecuadamente o se protege de los rayos del sol, esta masa térmica ayuda a estabilizar la temperatura interior liberando lentamente el calor o el frío. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Las funciones que necesitan más luz y calor (estar, comer, cocinar, estudiar y jugar) se agrupan y zonifican hacia la luz natural y el lado sur más cálido. Las funciones que necesitan menos luz y calor (almacenamiento, pasillos, escaleras, dormitorios y baños) se agrupan y zonifican hacia el lado norte, más oscuro y frío, y el ático.
Los espacios comunes y abiertos están protegidos contra la entrada o salida de calor no deseada. Las funciones que necesitan más luz y calor (estar, comer, cocinar, estudiar y jugar) se agrupan y zonifican hacia la luz natural y el lado sur más cálido. Las funciones que necesitan menos luz y calor (almacenamiento, pasillos, escaleras, dormitorios y baños) se agrupan y zonifican hacia el lado norte, más oscuro y frío, y el ático. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
La corriente ascendente de aire caliente que se genera puede desplazar el aire caliente o frío por la nave, dependiendo de las ventanas y puertas de ventilación que se abran o cierren. Todas las puertas interiores tienen rejillas de ventilación, y todas las ventanas tienen ventilación y dos ajustes para regular manualmente el flujo de aire.
Cuando el sol brilla, el aire en el invernadero se calienta rápidamente, creando un efecto chimenea. La corriente ascendente de aire caliente que se genera puede desplazar el aire caliente o frío por la nave, dependiendo de las ventanas y puertas de ventilación que se abran o cierren. Todas las puertas interiores tienen rejillas de ventilación, y todas las ventanas tienen ventilación y dos ajustes para regular manualmente el flujo de aire. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Esto aumenta el valor de aislamiento de la fachada sur en un Rc adicional de 0,2. En combinación con las cortinas térmicas internas gestionadas individualmente, las dos capas añaden un Rc adicional de 2, lo que da un Rc total de 4,2 para la fachada sur por la noche.
El invernadero reduce la pérdida de calor de la casa principal, ya que las ventanas están protegidas del viento y la lluvia. Esto aumenta el valor de aislamiento de la fachada sur en un Rc adicional de 0,2. En combinación con las cortinas térmicas internas gestionadas individualmente, las dos capas añaden un Rc adicional de 2, lo que da un Rc total de 4,2 para la fachada sur por la noche. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Además de supervisar la respuesta climática del edificio tras su entrega, S.o.s. también proporcionó directrices generales para optimizar los distintos aspectos del sistema de climatización pasiva, como la adición de cortinas de sombreado para la gran fachada de cristal, el mecanismo manual para las aberturas del tejado y otras directrices que dan prioridad al uso activo de las características de diseño de la casa pasiva para conseguir un bajo consumo de energía pero una vida cómoda.
En el diseño se tuvo en cuenta el confort de la vivienda. Además de supervisar la respuesta climática del edificio tras su entrega, S.o.s. también proporcionó directrices generales para optimizar los distintos aspectos del sistema de climatización pasiva, como la adición de cortinas de sombreado para la gran fachada de cristal, el mecanismo manual para las aberturas del tejado y otras directrices que dan prioridad al uso activo de las características de diseño de la casa pasiva para conseguir un bajo consumo de energía pero una vida cómoda. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
Detalle de la habitación principal en el ático, segundo piso. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
GreenHouse y la comunidad local han sido el proyecto perfecto para poner en práctica esta interacción de disciplinas, basada en más de dos décadas de experiencia de Superuse en talleres y gestión de proyectos.
Aunque Superuse es conocido por la reutilización, éste ha sido sólo un aspecto del diseño de la arquitectura sostenible desde sus inicios en 1997; Superuse también investiga otros aspectos y flujos como la energía, el agua, los alimentos y las economías l GreenHouse y la comunidad local han sido el proyecto perfecto para poner en práctica esta interacción de disciplinas, basada en más de dos décadas de experiencia de Superuse en talleres y gestión de proyectos. Source: © Denis Guzzo/Superuse on Site
tener impacto

8 formas de tener un hogar más sano

Cuando pensamos en nuestra salud, la tendencia natural es enfocarte en la buena alimentación y el ejercicio, y tal vez dedicar menos tiempo en enfocarte en cómo nuestro entorno puede afectar nuestro bien estar. Si quieres limpiar tu casa o apartamento para hacerlo un entorno más seguro, echa un vistazo a estas 8 sugerencias para hacer tu hogar más sano.